Ejercicios
de Comprensión de Lectura
Consideramos
que la lectura debe ser una actividad medular de toda institución
educativa y también compete al entorno familiar, ya que a través
de ésta los alumnos pueden reafirmar sus conocimientos en todas las
asignaturas, fomentando con ello un crecimiento académico y
personal.
Por
eso creemos que es fundamental la participación y compromiso de los
padres.
A
continuación Ejercicios de Comprensión Lectora.
Lee
el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo
que corresponda a la respuesta correcta.
El
valor nutritivo de los alimentos
[1]
La
alimentación es el elemento central para una buena nutrición y
óptima salud en el ser humano.
Aprender
a comer saludablemente implica que la alimentación debe ser
suficiente y equilibrada.
Debemos
ingerir frutas y vegetales, ya que éstas contienen vitaminas,
minerales, carbohidratos y
fibra,
elementos necesarios para mantener un adecuado funcionamiento del
organismo y fomentar el
crecimiento,
desarrollo y conservación del ser humano.
[2]
En
los alimentos se encuentran cinco tipos de sustancias indispensables
para nutrir, esto es, para dar
energía
al cuerpo, hacerlo crecer, mantenerlo sano y reconstruir algunas
partes dañadas. Estos cinco
tipos
de sustancias son las siguientes:
[3]
Las
proteínas: ayudan a formar los tejidos del cuerpo. Se encuentran
en la carne, el pescado, el
huevo,
la leche, el queso, etcétera.
[4]
Los
minerales: acompañan a las proteínas en la construcción y
reconstrucción de los tejidos
orgánicos.
Los principales minerales son: hierro, calcio, cobre y yodo. Se
encuentran en alimentos
como
la tortilla, el pan, las papas, la leche, los frijoles, etc.
[5]
Las
vitaminas: son importantes porque de ellas depende que los
alimentos sean aprovechados por
el
organismo. Su ausencia ocasiona muchas enfermedades. Entre las más
importantes destacan:
[6]
Vitamina
A: contribuye al desarrollo normal del cuerpo y al buen
funcionamiento de la vista. Se
encuentra
en el hígado, la zanahoria, la leche, el queso, etcétera.
[7]
Vitamina
B1: favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso. Se
encuentra en el maíz, la
avena,
el garbanzo, el arroz, etcétera.
[8]
Vitamina
C: protege los dientes, los huesos y ayuda a evitar enfermedades
e infecciones. Se
encuentra
en las frutas cítricas (naranja, limón, toronja, mandarina,
etcétera).
[9]
Vitamina
D: permite que el organismo absorba el calcio y el fósforo. Se
encuentra en la leche, la
mantequilla,
el huevo, el aceite de pescado, el hígado de bacalao, etc.
[10]
Carbohidratos:
proporcionan energía al cuerpo. Se encuentran en las frutas, la
leche, el azúcar, el
pan,
las papas, las almendras y los cereales.
[11]
Grasas:
son la principal fuente de energía. Se encuentran en aceites de
origen animal y vegetal,
como
el tocino, la mantequilla, las nueces, los cacahuates, etcétera.
[12]
Agua:
Es el elemento fundamental en la constitución de las células
1.
¿Cuál es el tema principal de este texto?
A)
Las propiedades nutricionales de los alimentos.
B)
La alimentación saludable.
C)
Los alimentos que consume el ser humano de manera regular.
2.
De acuerdo al texto, ¿cuál de los siguientes alimentos contiene
proteínas y carbohidratos?
A)
La tortilla.
B)
La papa.
C)
La leche.
3.
Nuestro cuerpo necesita proteínas porque éstas contribuyen al:
A)
desarrollo de los huesos del cuerpo.
B)
desarrollo de los tejidos del cuerpo.
C)
desarrollo de las células.
4.
Las palabras subrayadas en el párrafo [1] corresponden a:
A)
pronombres.
B)
adjetivos.
C)
sustantivos.
5.
¿Cuántas sílabas tiene la palabra subrayada en el párrafo [4]?
A)
Tres.
B)
Cuatro.
C)
Cinco.
6.
Según las propiedades de las vitaminas, consumir zanahoria puede
contribuir al buen
funcionamiento
de:
A)
el sistema digestivo.
B)
el sistema nervioso.
C)
la vista.
7.
Según el texto, ¿cuál es el elemento fundamental en la
constitución de las células?
A)
Los minerales.
B)
Las vitaminas.
C)
El agua.
8.
¿A qué asignatura corresponde este texto de acuerdo con la
información que presenta?
A)
Español.
B)
Historia.