Lee
el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo
que corresponda a la respuesta correcta.
El
agua en los alimentos
[1]
El
organismo de los seres vivos está compuesto, en su mayoría, de
agua.
Un
70% de nuestro cuerpo
está
constituido por agua: la encontramos en la sangre, en la saliva, en
el interior de las células, entre
cada
uno de los órganos, en los tejidos e, incluso, en los huesos. Por
este motivo, los seres humanos
debemos
tomar diariamente de dos a dos y medio litros de este líquido vital,
para evitar
deshidratarnos
y mantener el adecuado funcionamiento de nuestro organismo.
[2]
El
cuerpo pierde agua todo el tiempo, cuando comemos requerimos una gran
cantidad de líquido para
el
trabajo de los intestinos y para ayudar a la transformación de
sustancias y de esta manera llevar a
cabo
el proceso de purificación de la sangre.
[3]
Una
de las principales pérdidas de líquidos del cuerpo se da con la
transpiración y la eliminación de
orina.
[4]
Una
forma de mantener hidratado al cuerpo en conjunto con el consumo de
agua, es la injesta de
frutas
y verduras, ya que éstas, además de contener vitaminas y minerales
que mantienen al cuerpo
fuerte
y saludable, poseen una gran cantidad de agua, por eso
es conveniente incluirlas en nuestra
dieta
diaria.
[5]
Un
sencillo y rápido experimento que ejemplifica la presencia del agua
en los alimentos y la rápida
perdida
de la misma es pelar, con cuidado, una papa, partirla en dos y
dejarla al aire libre por un rato.
Observaremos
que ésta perderá su frescura rápidamente y se pondrá de color
obscuro- lo que es
conocido
como oxidación-. Este fenómeno se debe a la evaporación del agua
contenida en los tejidos
vegetales,
ya que las papas tienen tres cuartas partes de agua.
[6]
Con
el ejemplo anterior podemos inferir que el agua es un elemento
insustituible para el adecuado
funcionamiento
de nuestro organismo.
¿Cuál
es el tema central del texto?
A)
El agua como elemento fundamental en la composición y funcionamiento
del organismo.
B)
La transpiración y la orina como procesos que provocan la pérdida
de líquidos.
C)
La ejemplificación del proceso de oxidación.
2.
¿En qué porcentaje el cuerpo humano está compuesto por agua?
A)
En un 50%.
B)
En un 60%.
C)
En un 70%.
3.
En la palabra deshidratación,
¿qué
significado tiene el prefijo des?
A)
Carencia.
B)
Negación.
C)
Oposición.
4.
Según el texto, la transpiración es:
A)
una transformación de sustancias.
B)
un problema glandular.
C)
un factor de pérdida de agua en el cuerpo humano.
5.
¿Cuál de las palabras subrayadas en el texto está escrita
incorrectamente?
A)
Saliva.
B)
Injesta.
C)
Obscuro.
6.
¿A quién hace referencia la frase del párrafo [4] escrita en
negritas?
A)
A las frutas y verduras.
B)
A las vitaminas y los minerales.